您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点信息领域公开信息 > 财政预决算、“三公”经费和专项资金

若尔盖县人民政府关于2017年上半年财政预算执行和下半年工作安排情况的报告

【发布时间:2017-08-02】 【来源:若尔盖县政府办】

    

2017731日在县十四届人大常委会第四次会议上 

    

主任,各位副主任,各位委员: 

  我代表县人民政府,向本次人大常委会报告2017年上半年财政预算执行和下半年工作安排情况的报告请予审议。 

  今年以来,在县委的指导、关心和支持下,在县人大及其常委会的监督下,我县认真贯彻落实全州财政工作会议精神,以科学发展观为统领,以抓收入、保支出、惠民生、促发展为财政工作重点,严格执行县十四届人大一次会议通过的全年预算安排,不断培植财源,优化支出结构,强化财政监督管理,上半年县财政预算执行收支态势总体良好。 

  一、2017年预算安排情况 

  (一)一般公共预算安排 

  经县县十四届人大一次会议审查批准,2017年县本级一般公共预算收入安排为5800万元。其中:税收收入2900万元,非税收入2900万元。 

  上级补助64130万元(其中:返还性收入509万元,一般性转移支付63621万元)。 

  全县一般公共预算收入总量为69930万元。按照收支平衡原则,相应安排一般公共预算支出69920万元,上解上级支出10万元 

  (二)政府性基金预算安排情况 

  2017政府性基金预算收入安排为255万元。其中:国有土地使用权出让收入214万元;国有土地收益基金收入15万元;农业土地开发资金收入26万元。按照收支平衡和对应安排原则,政府性基金预算支出安排为255万元。  

  (三)社会保险基金预算安排情况 

  2017年社会保险基金预算收入1158万元,其中:城乡居民基本养老保险基金收入1158万元。社会保险基金预算支出692万元,社会保险基金预算当年结余466万元,年末滚存结余3100万元。 

  二、2017年一般公共预算调整情况 

  因今年县人代会召开时间较早,导致我县上级补助收入部分项目和上解上级支出(机关事业单位养老保险制度改革)有调整以及增加的地方政府债券未纳入年初预算。现将具体调整情况报告如下: 

  一般性转移支付减少117万元,新增地方政府债券7200万元,共增加收入7083万元 

  今年我县上级补助收入实际数为64013万元(其中:返还性收入509万元,一般性转移支付63504万元。)。债券转贷收入7200万元。 

  为此,全县公共财政预算收入总量为77013万元,按照“收支平衡原则”,相应安排公共财政支出预算75788万元,上解上级支出875万元,地方政府一般债务还本支出350万元。减少的上级补助收入和增加的上解上级支出、地方政府一般债务还本支出已明确相关项目予以减少相应科目支出,地方政府债券主要用于:西区市政建设项目5000万、唐克市政建设项目1000万、213线植被景观梳理项目1200万。 

  三、政府性债务限额情况 

  2016年我县政府债务限额为11498.77万元,根据上级财政安排我县2017年新增政府债务限额7200万元,2017年末我县政府债务限额为18139.87万元。 

  四、上半年预算执行情况 

  (一)全县一般公共预算收支完成情况 

  16月,全县地方一般公共预算收入完成3342万元,为年初预算的57.62%,快于时间进度7.62个百分点,同比增收829万元,增长32.99%。其中:税收收入完成1058万元,占比重31.66%,同比下降11.39%。非税收入完成2284万元,占比重68.34%,同比增长73.16% 

  16月,全县一般公共预算支出累计完成56085万元,为调整预算的53.05%,同比增加9423万元,增长20.19%。增加的主要项目是教育支出、科学技术支出、社会保障和就业支出、城乡社区支出、农林水支出、交通运输支出等支出。  

  (二)政府性基金预算收支完成情况 

         16月,无政府性基金预算收入。政府性基金支出完成111万元(主要为上级补助收入安排的支出)。 

  (三)社保基金预算收支完成情况 

  上半年全县社保基金总收入为762.8万元,完成预算的65.87%;社保基金总支出为360万元,完成预算的52% 

  五、财政预算执行的主要特点 

  上半年,全县经济持续稳定向好,促进了财政增收,主要预算指标好于预期、强于同期。财政部门抢抓机遇,支持发展,优化服务,改善民生,财政活力得到进一步增强。 

  (一)财政收入稳步增长财税部门密切配合,强化重点项目、重点税源的收入监管,全县本级公共财政收入完成3342万元,占年初预算的57.62%实现了“时间过半,任务超半”的目标,为实现全年财政收入目标打下了坚实基础。 

  (二)支出结构不断优化,重点支出得到有效保障。上半年,财政支出在全力保障工资、运转、稳定需要的基础上,进一步加大了民生支出,上半年全县民生支出完成44874万元,占总支出的80%,重点项目资金得到有力保障,项目建设顺利推进。 

  (三)推进财政预算和“三公”经费公开。按照省、州的统一部署,全面完成了全县2017年一般公共预算、政府性基金预算、社保基金预算、“三公”经费预算和部门预算的公开工作。 

  六、上半年实现财政预算目标的主要措施 

  (一)强化征管,确保财政收入稳定增长。大力支持督促税务征管部门强化税收征管,严格执行税费政策,确保依法征收、应收尽收,全力保障预算收入任务的完成同时,加强重点税源、重点行业及高收入行业的监管,采取一切有效措施,调动各方面的积极性,加强各种非税收入的征收,千方百计增加收入,全力确保财政收入预算的顺利完成,财政收入实现稳定增长。 

  (二)强化预算管理,坚定不移深化财政改革。一是严格存量资金管理。对全县部门存量资金进行了全面清理,收回部门存量资金85443万元,并作了相应统筹安排二是改革预算编制方法。编制了全口径预算,将所有政府性收支纳入预算管理。三是优化支出结构。突出民生理念,压缩一般性支出,“三公”经费继续按照5%比例下降。强化预算编制,完善定额标准,细化预算项目,提高基层运转保障水平,统一并提高各单位基本支出预算标准。四是强化预算执行。严格按照预算批复安排支出,严格预算外追加的审批制度。 

  (三)深入推进涉农资金整合。上半年,我县涉农整合资金已到位12975.32万元,两批共完成整合资金6698.07万元,其中:第一批整合4184.19万元第二批整合2513.88万元(另有200万元属于德阳援建资金,不属于整合资金),整合后资金文件已经全部下发至各项目建设责任单位,要求在831日前建设完成并实现整合资金100%支付。 

  (四)财政监管不断加强。一是深化政府采购改革,严肃采购纪律。上半年审批政府采购项目117个,预算价7026.75万元;已完成项目10个,预算价120.39万元,采购价110.64万元,节约资金9.75万元,节约率8%二是切实加强财政投资评审力度。上半年财政评审项目共计76项,送审价36780.02万元,审定价35447.89万元,审减资金1332.13万元,审减率3.6%三是积极开展专项检查。上半年先后针对2016年度重度残疾人护理费用补贴资金、财政扶贫资金及严肃财经纪律和“小金库”、会计信息质量、乡镇财政规范化检查、财政内部监督检查等开展了专项检查工作,对全县行政事业单位资产、财政票据、行政事业性收费和政府性基金情况进行清查工作。财政监管能力得到不断加强,基层财务管理较为混乱的现象得到了进一步改善。 

  七、存在的困难和问题 

  (一)公共财政收入增长对非税收入依存度高,收入质量有待提升。上半年税收收入任务未实现过半,主要原因:一是受到“营改增”政策调整影响较大。“营改增”政策正式实施后,由于国、地税两个税种上级与我县的分成比例不一样,导致的税收收入下滑,增值税入库283万元、营业税入库14万元,较上年同期“两税收入”(762万元)减少465万元,减幅达61.02%。为此,完成本年度税收收入任务较为困难。二是非税收入对财政收入的贡献尚未全面体现。16月,全县非税收入完成2284万元,占同期财政收入总量的比重68.34%,非税收入完成占公共财政收入比重较大。主要是今年政法部门罚没收入增加了1242万元,属偶然收入,但是上半年为我县旅游淡季,非税收入对财政收入的贡献有限,财政收入结构有待优化,收入质量有待改善。三是我县地处高原,县内无支柱性产业,税源结构不合理,税源单一。 

  (二)项目推进缓慢,支出进度有所改变16月,县财政一般公共预算支出完成56085万元,完成预算的53.05%,比上年同期增加9423万元。今年以来财政局积极加强与预算单位的沟通与协调,及时下达各项专项支出计划,督促预算单位加快项目建设进度,使资金拨付和使用效率得到有效提高,支出进度不断加快。但由于上级转移支付资金集中在下半年拨付,加之各项目主管部门受各种因素影响,资金支出总体进度依然缓慢。 

  (三)财政收入增长与支出刚性增长矛盾日益凸显。一方面,面对经济下行压力,财政收入增幅下降。另一方面,财政刚性支出不断增加,如精准扶贫、目标考核奖金的提标、实施基本服务均等化、“十件民生实事”等重点项目政策以及上级国债转贷、各项政府贷款到期还本付息等潜在支出不断增加。 

  八、下一步工作重点 

  (一)从稳增长上下功夫,确保完成全年目标任务。对照全年目标要求,找准差距,正视不足,进一步强化目标意识和时间观念,从头抓紧,从早抓起,确保各项收入及时足额入库。同时,狠抓已出台政策措施的落实,有效发挥财税联席会议制度、组织收入督导制度促进财税收入增长的积极作用,务求早见实效。同时,要针对运行中的新情况、新问题逐一分析、逐条解决。 

  (二)优化支出结构,保障和改善民生一是强化预算执行管理。严格预算约束,严控“三公”经费等一般性支出;完善部门会商机制,加强支出调度,及时拨付资金,加快支出进度;继续推进预算公开,强化社会监督,提高财政资金管理的透明度;继续盘活财政存量资金,按要求逐步压缩结余结转资金规模。二是保障民生支出。大力推进精准扶贫和支持“三农”发展;保障城乡低保、城乡居民养老保险、医疗保障等民生政策提标的资金配套需求。三是保障重点项目支出。坚持落实县委重大决策,全力保障重点项目建设的资金需求,助推地方经济发展。 

  (三)科学编制部门预算。按照财政科学化精细化管理要求,细化部门预算编制,推进中期财政规划和部门滚动规划管理改革,强化规划对年度预算的约束,提高年初预算到位率,增强预算的前瞻性和可持续性。牢固树立“过紧日子”思想,严格控制一般性支出,努力减少行政成本。 

  (四)深入推进绩效考评。启动实施县级部门(单位)2017年财政支出绩效评价工作,强化部门绩效理念,优化支出结构,提升管理水平。针对绩效评价发现的问题,督促责任单位认真整改,进一步优化项目决策程序,健全项目管理制度。同时,切实加大评价结果与预算审核下达、项目安排、目标绩效考核挂钩的工作力度,建立评价结果与部门绩效预算管理补助挂钩的工作机制。 

  主任、各位副主任、各位委员:下半年,政府财政工作将在县委、县政府的坚强领导下,在县人大及其常委会的监督指导下,进一步依法理财、开源节流、强化征管、控赤促平,充分利用有利条件,努力化解不利因素,变压力为动力,化挑战为机遇,务实创新,勤奋工作,努力完成全年收支预算和各项工作任务,为建设“五个若尔盖”做出新的更大贡献。

 

 

 

 

    

审核:胡泉涌 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]