您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点信息领域公开信息 > 政府采购、招投标

若尔盖县政府采购项目简明流程

【发布时间:2014-03-31】 【来源:若尔盖县人民政府办公室】

  为进一步规范我县政府采购项目招投标活动根据《中华人民共和国购法》、《中华人民共和国招标投标法》和《若尔盖县公共资源交易管理暂行办法》等规定,结合我县实际,编制我县政府采购项目简明流程如下: 

  一、采购人提出申请 

  (一)采购人到若尔盖县政府门户网站上下载填写政府采购审批表及交易登记文件相关表。 

  (二)采购人提出申请。采购人填报政府采购审批表,由财政部门批准该项目采购方式、预算价采购进口产品需提供州级以上财政部门批准文件。 

  (三)采购人向县政府采购办出具采购审批表及采购项目明细申请表(加盖公章),申请表中载明项目基本情况和采购项目负责人。 

  (四)采购人提供招标项目采购品目分包清单和货物(包括工程和服务)的详细技术参数、指标、服务标准,车辆采购还需提供准予采购的相关资料,经采购单位领导签字和加盖公章,送县政府采购办。采购人对招标项目资格条件、采购货物(包括工程和服务)技术参数、指标、服务标准的公正性、公平性、科学性负责。 

  二、公共资源交易中心受理 

  (一)县政府采购办根据采购人提供的以上“四项资料”,即时登记统一编号即时受理 

  (二)县政府采购办根据采购人提供的“资格条件”、“技术参数指标”等,按照政府采购法、国家相关规定和四川省财政厅的“政府采购招标文件范本”,审核确认招标文件。 

  (三)采购招标文件人编制完成后,必须经同级财政部门备案审查(加盖公章)确认。 

  三、公告及质疑 

  (一)县政府采购办将采购人经备案审查后的招标文件实行电子招标。在指定媒体四川政府采购网、若尔盖县政府网站予以。公告期为五个工作日 

  (二)公告期间,供应商对招标文件中“资格条件”和“技术参数指标”有质疑的,按照“谁主张、谁负责”和《招标文件》约定,应向采购人提出(抄送县政府采购办,由采购人负责答复。对“资格条件”和“技术参数指标”两次以上县政府采购办提出书面质疑的,县政府采购办应书面发函(附质疑内容)给采购人,并抄送采购人的财政部门,由采购人负责解决。 

  四、开标及评标 

  (一)签到。采购人(采购人通知监察局和县财政局,并将招标文件加盖鲜章县政府采购办)应按招标文件规定的开标时间,在开标当日提前30分钟到交易中心开标现场签到,做好开标前的准备工作。县公共资源交易中心负责维护场秩序,提供现场服务。 

  (二)抽取评审小组成员。采购人根据四川省政府采购网上或交易中心提供的《四川省政府采购品目分类表》,自主填写《评标小组人员推荐表》或《本地人才库人员表》,同级监察财政等监督人员的监督下由采购人指派的工作人员或采购办工作人员推荐名单或本地人才库随机抽取评标小组人员。 

  (三)开标。开标由县政府采购办组织,在监察、财政等相关部门监督下,在投标文件递交截止时间的同时开标。 

  (四)评标。“评标委员会”由随机抽取的评标小组人员和采购人代表组成,采购人按规定派一名代表参加。评标委员会按规定独立评标。交易中心为有关监督部门提供整个评标过程的现场影像监控服务。 

  (五)确定中标候选人。按评标委员会的评标报告,确定中标候选人。 

  (六)中标候选人公示。中标候选人应在指定媒体四川政府采购网公示,公示期为3个工作日。公示期内,如有对《招标文件》“资格条件”和“技术参数指标”的质疑、投拆,向采购人提出,并由采购人答复解决。 

  (七)确定中标人。若公示期内无质疑和投诉或答复解决无异议,按规定确定中标人,采购办向中标人发出《中标通知书》。 

  五、合同签订和备案 

  采购人应在中标通知书发出后30日内与中标人签订合同,并将合同报送监察、财政、采购办备案。在采购项目完成后,县政府采购办及时收集、整理政府采购、成交供应商投标文件、政府采购合同等相关资料,归集政府采购资料,建立政府采购档案。政府采购档案一式二份,由采购人、采购办各自保存,保存期限十五年。 

  六、采购项目验收 

  政府采购项目履约验收工作,是保证政府采购质量的关键环节之一,直接关系到政府采购活动的成效。依据《省财政厅关于加强政府采购项目履约验收工作的通知》(川财采[2009]30号)要求,政府采购项目履约验收工作由采购人负责,根据采购项目的需要可邀请质量检测机构参与验收。采购人应成立验收小组,指定直接负责人,制定具体详细的验收工作方案,验收小组成员的个人验收记录和个人验收意见作为附件附在验收报告后备查,验收小组成员应在验收报告上签字,对验收报告内容负责。通过验收的采购项目,采购人才可以支付采购资金。 

  验收报告一式四份,交监察、财政、采购办备案。 

  七、流程监督 

  采购审批部门和有关行政主管部门应派出监督人员(原则上各1人),对交易中心交易过程中的评标小组人员抽取、开标、评标、中标人候选人公示等活动进行全过程监督。 

若尔盖县人民政府采购办 

 二十七 

    

审核:毕凯 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]