您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 公示公告

阿坝州机关事业单位职工“安心工程”住房建设实施方案

【发布时间:2016-09-29】 【来源:若阿坝州“安心工程”住房建设领导小组办公室】

阿坝州“安心工程”住房建设领导小组办公室 

关于印发《阿坝州机关事业单位职工“安心工程”住房建设实施方案》的通知 

 

阿州安心办发〔2016〕1号

 

各县(市)人民政府,州政府各部门、各直属机构,有关单位:

  《阿坝州机关事业单位职工“安心工程”住房建设实施方案》已经州委、州政府审议并原则通过,现印发,请结合实际认真贯彻执行。

 

阿坝州“安心工程”住房建设领导小组办公室(代章)

2016年9月29日

 

阿坝州机关事业单位职工“安心工程”住房建设实施方案  

 

  为改善我州机关事业单位职工住房条件,充分调动职工积极性,引导和鼓励职工投身藏区、扎根高原,为藏区的改革发展和长治久安贡献力量,根据国家、省现行有关政策,结合我州实际,制定本实施方案。

  一、实施目的  

  近年来,我州通过灾后重建、牧民定居行动计划、扶贫开发和综合防治大骨节病试点等重大项目的实施,城乡居民住房条件持续改善,居住环境不断优化。但是,由于受地方财力和建设用地等影响,干部职工的住房困难没有得到根本解决,有相当一部分人符合房改条件未参加房改,大部分参加房改职工住房面积也不达标;新就业人员虽能通过租住藏区干部周转房、公租房等解决基本住房问题,可居住面积较小,大多不能满足有父母、子女家庭的居住需要,广大干部职工对改善现有住房条件,提高生活质量的呼声越来越高,人大代表、政协委员也多次向州人民政府就干部职工住房问题提交议案、提案和建议。因此,加快实施干部职工“安心工程”住房建设,对切实改善我州机关事业单位职工住房条件、稳定干部职工队伍,促进全州跨越式发展具有重要意义。

  二、实施原则  

  “安心工程”住房建设按照“政府主导、全州统筹、个人自愿、统一团购、逐步推进”的原则组织实施。

  三、实施范围  

  (一)截止2015年12月31日前全州机关事业单位在职在编职工,愿意参加“安心工程”购房的职工可以家庭为单位购买一套住房。

  (二)中央、省属驻州单位、国有企业和自收自支事业单位可参照执行。

   四、实施方式  

  “安心工程”住房建设通过团购方式统一实施,即政府通过组织一定数量的购房职工,通过与房地产开发企业协商谈判等方式,以低于市场成交价格的团购价购买商品住房。

  (一)首批团购地点  

  1.州外地点为青白江区、天府新区、郫县、都江堰市。由州“安心工程”住房建设领导小组负责与成都市天府新区、郫县、都江堰市及青白江区四地开发商协商团购相关事宜,包括房源地点、价格等。

  2.州内地点分别为马尔康市城区、金川县城区、茂县城区、九寨沟县城区。马尔康市、金川县、茂县和九寨沟县人民政府负责与本县域内项目开发商协商团购相关事宜,包括房源地点、价格等。

  (二)团购房源基本要求  

  1.由信用高、实力强且具有相应资质的房地产开发企业开发。

  2.团购房源要选择户型设置合理、绿化率高、物业服务成熟的项目。

  3.团购房源要选择交通便利、医疗教育等周边配套设施齐全的项目。

  (三)价格构成  

  具体销售价格为与开发商协商谈判确定的团购价。

  五、实施步骤  

  (一)成立“安心工程”住房建设领导小组,落实责任人员、责任部门,并明确部门职责。各部门按照明确的职能职责开展相关工作。

  (二)进一步明确团购项目实施地点,并与开发商洽谈团购初步价格。州“安心工程”住房建设领导小组负责确定州外团购实施地点及洽谈团购初步价格,马尔康市、金川县、茂县和九寨沟县人民政府负责协调本县(市)域内团购实施地点及团购初步价格。

  (三)组织房源认购。根据确定的团购地点及初步团购价格组织房源认购,职工家庭需递交认购申请,并缴纳房源认购保证金。

  (四)签订团购协议。州“安心工程”住房建设领导小组及马尔康市、金川县、茂县和九寨沟县人民政府,根据干部职工认购需求(户型面积、数量),具体与开发商就户型面积、价格等进一步协商,确定不同楼层、不同户型的团购价格,签订团购协议。

  (五)选房并签订商品房买卖合同。由开发商组织购房职工根据家庭需求选择楼层、户型等。选房完成后,干部职工家庭与开发商签订商品房买卖合同。

  六、具体认购  

  (一)州机关事务管理局制定全州房源认购实施细则,并组织州级机关干部职工家庭认购房源。各县(市)人民政府负责组织本县(市)干部职工家庭认购。

  (二)“安心工程”认购实行缴纳购房保证金制度。职工家庭确定购买意向后,需缴纳3万元作为购房保证金,州级相关部门认购保证金由职工单位自行收缴。

  (三)购房职工家庭缴纳认购保证金后,根据家庭需求与开发商选房,选房后和开发商签订《商品房买卖合同》,团购保证金转为购房定金。

  (四)购房职工家庭按照签订的商品房买卖合同履约,按照开发商的要求缴纳房款,若违约自行承担相应违约责任。

  七、保障措施  

   (一)强化组织保障  

  “安心工程”住房团购关系每个干部职工的切身利益,关注度高,各级人民政府一定要高度重视,加快成立“安心工程”住房建设领导小组,明确部门职责和具体责任人员。

   (二)抓好统筹协调  

  “安心工程”住房建设是一项系统工程,涉及面广,需要议定的事项较多,各部门必须分工协作共同推进。州级财政、发展改革、人力资源社会保障、国土资源、城乡住房建设及机关事务管理等部门要强化协调配合,抓好工作落实;各县(市)人民政府要因地制宜,认真分析研究,制定本县(市)团购实施方案,抓好落实;纪检监察部门要加强监察,为团购工作营造良好环境;其他各部门要立足实际、主动作为,积极为推进“安心工程”住房建设工作提供支持帮助。

   (三)保障人员经费  

  州级相关部门及各县(市)要统筹安排,将“安心工程”住房建设工作经费足额纳入财政预算,落实工作人员,保障办公条件,确保工作顺利进行。

 

 

审核:王通 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]