您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 公示公告

若尔盖县人民政府关于封锁非洲猪瘟疫区的命令

【发布时间:2019-05-20】 【来源:若尔盖县政府办】

 

若封锁令〔2019〕第1号

各乡(镇)、场,县级机关各部门、各企事业单位:

  2019年5月20日18时11分,经四川省动物疫病预防控制中心确诊,国家农业农村部发布,我县降扎乡格吉村、热陇村发生非洲猪瘟疫情。为迅速扑灭疫情,防止疫情蔓延,根据《中华人民共和国动物防疫法》第三十一条、第三十二条,《重大动物疫情应急条例》第二十七条等相关法律法规及《农业农村部关于印发〈非洲猪瘟疫情应急预案〉的通知》精神,特发布本封锁令:

   一、立即启动《若尔盖县非洲猪瘟疫情应急预案》Ⅳ级响应。县重大动物疫病指挥部、非洲猪瘟等动植物疫病防控工作领导小组各成员单位要在县重大动物疫病防控指挥部、非洲猪瘟等动植物疫病防控工作领导小组的统一领导下,按预案要求认真开展疫情扑灭和控制工作。

  二、疫区封锁范围及时间。从即日起对疫区实行封锁,封锁期为六周(42天)。封锁范围为:(一)疫点。降扎乡格吉村格沟寨、阿让寨,热陇村下热陇寨3个村寨。(二)疫区。疫点边缘向外延伸3公里。

  三、疫区封锁期间,在疫区周边设置临时检查消毒站,对出入人员、运输工具及有关物品实施强制检查消毒。在封锁期间,禁止所有生猪及生猪产品流出封锁区,违者按有关规定处罚。

  四、对所有病死猪、被扑杀猪及其产品进行无害化处理。对排泄物、餐厨垃圾、可能被污染的饲料和垫料、污水等进行无害化处理。对被污染或可能被污染的物品、交通工具、用具、猪舍、场地进行严格彻底消毒。对出入人员、车辆和相关设施按规定进行消毒。

  五、依法做好疫区现场隔离、封锁、控制的安全保卫和社会管理。依法做好交通疏导,严格查处利用疫情造谣惑众,扰乱社会和市场秩序的违法犯罪行为。

  六、全面加强科普宣传,告知群众猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其他动物不感染该病毒,虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害。要消除广大群众恐惧心理,放心食用经检疫检验合格的猪肉。

  七、对疫区外的生猪加强检疫和疫情排查,发现疫情及时上报。

  八、各乡镇、各有关部门接到命令后要迅速组织人员落实封锁措施,严防疫情扩散。县重大动物疫病指挥部各成员单位要按照各自职责协助县科学技术和农业畜牧局、降扎乡按“早、快、严、小”的原则,加强协调配合迅速扑灭疫情,不得有误。

  本命令从发布之日起执行。封锁令的解除,由若尔盖县人民政府另行下达。

              

 

 

若尔盖县人民政府

               2019年5月20日

 

 

 

审核:张鹏 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]