您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 工作报告

若尔盖县2018年财政预算执行情况及2019年财政预算(草案)报告

【发布时间:2018-12-18】 【来源:若尔盖县政府办】

 

20181218日在若尔盖县十四届人民代表大会次会议上 

若尔盖县政协副主席 财政局局长 杜鹃 

    

各位代表: 

  受县人民政府的委托,我向大会报告2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案),请予审议,并请县政协委员和列席会议的同志提出意见。  

  一、2018年预算执行情况  

  2018年,在县委的坚强领导下,在县人大常委会的法律监督、县政协的民主监督和支持下,在上级财政部门的指导下,县财政局认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神紧紧围绕县委、县政府工作中心,积极应对复杂多变的经济发展形势,充分发挥财政职能,坚持改革创新,稳中求进,推动经济平稳较快发展;在新常态中奋发有为,加强财源建设,努力增收节支,深化财税改革,预算执行情况总体良好,较好地完成了县人大批准的预算和各项工作任务,为加快“五个若尔盖”建设提供了坚实的财力保障。        

  (一)全县财政预算执行情况 

  1.一般公共预算执行情况。县十四届人大次会议批准的本级一般公共预算收入为6200万元。本级一般公共预算收入完成6350万元,为预算的102.42%较上年增长218万元,增长率3.56%其中:税收收入2710万元非税收入3640万元。  

  全县一般公共预算收入总量为179717万元。其中:本级地方一般公共预算收入6350万元;上级补助160647万元;上年结转结余1820万元;转贷地方政府债券收入5759万元;援建资金收入5046万元;调入资金95万元。 

  全县一般公共预算支出总量为179717万元。其中:一般公共预算支出177335万元上解支出336万元年终结余结转886地方政府债务还本支出1010万元增设预算稳定调节基金150万元 

  2.政府性基金预算执行情况。政府性基金收入总量为1590万元。其中:基金收入完成115万元;上级补助收入1397万元;上年结余78万元。相应地,政府性基金支出1590元。政府性基金收支总量相抵后,年终结余。  

  3.社会保障基金预算收支情况。社会保险基金完成收入1253万元(城乡居民基本养老保险基金收入1253万元),支出837万元,当年结余416万元,历年滚存结余3449万元。 

  4.国有资本经营预算收支情况2018年国有资本经营预算收入完成95万元 (上级补助收入)调出资金95万元国有资本经营收支总量相抵后,年终结余 

  5.政府性债务。2018年政府债务限额为23189.87万元 2018年政府债务余额为19098万元(政府负有偿还责任的债务),2018年偿还负有偿还责任的债务1075.14万元,新增地方政府债务5759万元。政府债务余额未超政府债务限额 

  以上数据为预计数,在完成决算审查汇总并与州财政局办理结算后将会有一些变化,届时再向县人大常委会报告。 

  (二)2018年工作开展情况  

  2018年,面对严峻的财政收入形势,全县财政工作紧紧围绕县委决策部署和全县经济社会发展大局,牢牢把握“发展型财政、民生型财政、服务型财政”的职能定位,按照“合理生财、科学聚财、节俭用财、高效理财、规范管财”的工作要求,不断攻坚克难抓收入,优化结构保重点,积极争取上级支持、着力抓好预算执行,全力化解收支矛盾,全县财政收支规模继续扩大,保证了各项基本支出和重点支出需要。  

  1.狠抓收入征管本级财政收入稳步提升。2018年,面对经济形势持续低迷、国家实行减税减负政策等不利因素国税、地税部门通力协作,特别是“营改增”政策全面实施后,主动作为,创新征管方式,加强税源监控,采取代扣代征和加大异地税源管理等措施,实现了税收收入的稳定增长。财政部门继续加大非税收入征管,采取以票控费、系统控费等办法,把应收的非税收入收上来,坚决剔除收入中不合理部分,不断提高收入质量,确保形成可支配财力。2018年完成税收收入2710万元,较上年增长13.82% 

  2.积极争取支持,综合财力补助快速增长。针对收支矛盾突出的现实情况,县财政深入研究分析中省财税政策,积极向上反映我县财政运行、体制机制改革和重点项目建设等情况,争取上级财力和项目支持。2018年,争取到位上级补助160647万元,有力地保障了全县经济建设和社会发展促进了县域经济持续健康发展。 

  3.优化支出结构,各项民生支出保障有力面对复杂严峻的发展形势和艰巨繁重的发展任务,财政部门努力克服财力不足、资金短缺等实际困难,在严格控制一般性支出的同时,重点保障刚性支出和重点项目支出,确保国家惠民政策落到实处。民生投入进一步增长。2018年全年预计完成民生投入121700元,占公共财政预算支出的68.63%。教育、卫生、科技、文化、体育、广播电视等事业资金投入力度持续加大。保障体系不断完善,社会保障全面覆盖我县城乡。投入资金5817万元用于城乡低保补助资金医疗保险补助资金城乡居民养老保险补助城乡医疗救助补助等方面,惠及群众39266人次。 

  4.全力筹措资金,确保重点项目顺利推进2018年县财政在全力保民生、运转、稳定等刚性资金需求的同时,努力压缩一般性支出,千方百计筹措资金保障县委政府重点项目资金需求。2018年,筹措资金1616.3万元用于红星镇和辖曼镇市政建设,进大力改造乡镇市政基础设施,提升城镇化水平;筹措资金2909.9万元用于麦溪路和国道213线改造改善我县交通条件和旅游形象筹集资金548.6万元用于“6.24”“7.10”洪灾应急抢险,保障人民群众的生命财产安全筹集资金4605万元用于13个贫困村基础设施建设和产业发展,全力保障我县如期摘帽退出;筹措资金1.2亿元,全力保障“南湖—若尔盖飞地园区”在浙江嘉兴如期开工建设 

  5强化资金整合脱贫攻坚保障坚实有力县财政精准研判、准确把握相关政策,持续发力,进一步加大涉农资金整合力度,为我县脱贫攻坚提供资金支持20186批次开展涉农资金整合整合资金规模达18310.93万元,较上年增长51.1% 

  6.创新管理体制,财政管理水平持续提升。积极推进财政支付改革和公务卡改革全县激活公务卡2118张,实现公务卡报账金额1613万元,较上年增长304.26%。积极推行财政资金支出绩效评价22个县级财政重点支出项目开展绩效评价工作,涉及资金3472万元。政府采购总量继续扩大2018审批政府采购项目231,预算资金19556.72万元。投资评审成效明显全年完成评审项目183个,送审价46611.84万元,审定金额44917.05万元,审减金额1694.79万元,审减率达3.6%。财政信息公开进一步规范。完成政府财政预决算报告、公共财政收支预算表、政府性基金收支预算表公开工作,并对全县所有行政事业单位部门预决算进行了全面公开。强化存量资金清理,加大结余和连续结转两年以上的存量资金清理力度,共计清理资金114144万元,其中:财政统筹使用资金37139万元,继续按原用途安排使用资金77005万元。稳步推进寺庙财税监管试点工作郎木寺、班佑寺纳入2018年寺庙财税监管试点,通过强化组织领导,明确职责分工,严格督促检查等多种措施,逐步构建藏区依法治寺、民主管寺的良好格局。扎实开展财政监督检查重点对17个乡镇产业扶持基金、到户到人资金涉农整合项目惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理等方面进行监督检查和集中整治,同时对部分单位财务制度执行、非税收入收缴进行常规性检查,实现重点检查和常规监督有机结合。国有资产管理进一步强化,经过艰苦的博弈,一湾景区的股份由原来的45%增至65%,花湖景区实现由我县100%控股;开展全县2017年行政事业单位国有资产清查,2017国有资产总价值为194559.70万元;开展全县2018年度政府资产清查,截止201812月末,若尔盖县政府资产总价值136703.7040万元。 
   各位代表:过去的一年,全县上下主动适应经济发展新常态,在宏观经济转型压力加大的形势下,团结奋进,攻坚克难,全县财政工作经受住了严峻的考验和挑战,取得了一定成绩成绩的取得,离不开县委政府的坚强领导,离不开人大代表和政协委员的有力监督,离不开各部门的通力配合。在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前财税工作还存在一些困难和问题,主要是:财政总量偏小,财政增收后劲不足,收入质量有待提高经济发展进入新常态后,财政收入增速放缓刚性支出增长之间的矛盾更加突出;预算执行约束力度不够,财政支出绩效有待提升,财政监管还需进一步加强。对于这些问题,我们将在今后的工作中高度重视,采取有力措施,切实加以解决。  

  二、2019年财政预算草案  

  2019年是全面建成小康社会的决胜之年,是全面贯彻落实省委十一届三次全会、州委十一届五次全会和县委十三届三次全会精神的开局之年。 

  2019全县财政工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实省委、州委、县委各项战略部署,坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,立足“一地三区”绿色发展目标,始终保持“全州争先、草地领跑”的冲劲干劲,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,依法组织财政收入,不断壮大地方财政实力;深化专项资金改革,优化支出结构;实行全口径预算管理,加大预算公开力度;强化部门预算管理,推进预算绩效管理,实现质量变革、效率变革、动力变革,促进县域经济持续健康发展和社会大局和谐稳定,为与全省、全州同步全面建成小康社会提供坚强的财力保障 

 (一)财政预算草案  

  1.一般公共预算草案。地方一般公共预算收入安排为6600万元,口径增长6.45%。其中:税收收入3300万元;非税收入3300万元。全县一般公共预算收入总量为81769万元。其中:地方一般公共预算收入6600万元,上级补助73969万元(其中:返还性收入859万元,一般性转移支付73110万元),动用预算稳定调节基金1200万元,按照收支平衡原则,相应安排一般公共预算支出79811万元,上解支出338万元 ,地方政府债务还本支出1620万元。支出预算功能分类明细为:  

  一是教育支出16841万元。主要用于机构基本公共服务及九年义务教育经费保障机制、干部继续教育等项目。  

  二是农林水事务支出8949万元。主要用于机构基本公共服务及精准扶贫支出、村级基础设施运行维护、草原湿地保护、革命老区建设以及政策性农业保险保费补贴等项目。  

  三是科学技术支出155万元。主要用于机构基本公共服务及科技基础与应用研究、科学技术普及、科技创新等项目支出。  

  四是文化旅游体育与传媒支出1413万元。主要用于机构基本公共服务及公共文化服务体系建设、体育事业、文物保护、广播影视及重点景区建设、旅游发展等项目。  

  五是社会保障支出11737万元。主要用于机构基本公共服务及机关事业单位养老保险、机关事业单位职业年金、城乡居民养老保险、城乡居民最低生活保障、优抚救济及促进就业等社会保障体系巩固提升项目实施。  

  六是卫生健康支出8607万元。主要用于机构基本公共服务及机关事业单位医疗保险、公务员医疗补助、城乡居民基本医疗保障、基本公共卫生服务均等化、基本药物制度、公立医院改革、基层医疗卫生服务体系建设等。  

  七是国防支出167万元。主要用于民兵训练等支出。  

  八是公共安全支出4961万元。主要用于机构基本公共服务及维护社会治安,社会稳定等支出。  

  九是节能环保支出2148万元。主要用于机构基本公共服务及环境、生态保护项目。  

  十是城乡社区事务支出1548万元。主要用于机构基本公共服务及城市发展建设、城市综合管理、城乡环境综合整治等支出。  

  十一是交通运输支出319万元。主要用于机构基本公共服务及成品油价格和税费改革补助对应安排支出项目、农村公路建设等基础设施建设。其中:除对应安排县运管处等人员和运转经费外,还安排地方公路建设资金。  

  商业服务业支出120万元。主要用于机构基本公共服务等服务业发展。  

  十国土海洋支出308万元。主要用于机构基本公共服务及国土资源保护和气象事务等支出。  

  住房保障支出5167万元。主要用于机构基本公共服务及公租房建设、城市维护、住房公积金等项目支出。  

  一般公共服务支出15187万元。主要用于党委、政府机构、群团组织基本公共服务、维护社会稳定、加强社会管理等方面。  

  粮食事务支出179万元。主要用于粮油物资储备,粮食安全等支出。  

  灾害防治及应急管理支出529万元。主要用于全县应急、消防、地震及安全监督与管理等支出。 

  十八是预备费支出660万元。根据《预算法》规定,按照本级政府预算支出额的1-3%设置预备费,主要用于预算执行中的自然灾害救灾开支及其他难以预见的特殊开支。  

  十九是国债付息支出716万元。主要用于转贷地方政府债券等还本付息支出。  

  二十是其他支出100万元。主要用于其他民生项目及其他等支出。  

  特别说明:2019年地方政府债务需还本1620万元、支付利息716万元。支出压力增加,自身收入增长泛力,所以动用预算稳定调节基金1200万元。 

  2.政府性基金预算草案。2019年政府性基金收入预算安排为60万元(国有土地使用权出让收入60万元)。按照收支平衡和对应安排原则,政府性基金支出预算安排为60万元。  

  3.社会保险基金预算草案。2019年社会保险基金收入预算1350万元,其中:城乡居民基本养老保险基金收入1350万元。社会保险基金支出预算911万元,社会保险基金预算当年结余439万元,年末滚存结余3888万元。  

  4.国有资本经营预算草案。2019年国有资本经营收入预算47万元上级补助收入)。按照收支平衡和对应安排原则,国有资本经营支出预算安排47万元。  

  (二)2019年财政工作重点  

  2019,我们将全面贯彻落实党的十九大及中央经济工作会议精神,以加快发展为主线,以提高财政保障水平为目标,坚持民生优先,保证重大政策和重点支出需要,不断开创全县财政工作的新局面。   

  1.强化收入征管,确保完成收入目标。正确处理减税降费与依法组织收入的关系,全面抓好收入组织工作,强化财税协同配合,调动部门抓征管、促征收、调结构、提质量的积极性。密切关注宏观经济和财税政策变化,加强重点领域、重点行业税源的动态分析,依法依规把握组织收入的力度、节奏和方向,实现税收收入的可持续性。提高税源管控能力,密切跟踪重点税源变化和税收缴纳情况,通过提高征管效率来挖掘税收增收潜力,提高收入质量。强化非税收入征缴,建立综合治费的长效机制,有效堵塞收入漏洞。确保组织收入压力不松、力度不减、节奏不变,确保全年财政收入目标任务顺利完成。 

  2. 突出保障重点,着力办好民生实事紧紧围绕县委政府中心工作,积极筹措资金,全力保障我县明年南湖、秀州两个飞地园区和县城产业园区等重大项目建设的资金需求。建设进一步调整优化支出结构,按照“坚守底线、突出重点、完善机制”的工作思路,将更多的财力用于改善民生,确保全县一般公共预算民生支出保持高占比。始终坚持厉行节约勤俭办事原则,大力压缩一般性行政支出,腾出更多资金用于保障群众基本生活,保障基本公共服务,有效解决群众生产生活困难。认真落实国家关于支持教育、社会保障、医疗、就业等相关政策,增强民生保障的公平性和可持续性。科学统筹财力,不断提高教育、就业、医疗卫生、养老、社会救助等公共服务和社会保障的普惠化、均等化。发挥财政在社会治理体系和治理能力现代化中的作用,拓宽民生资金投向,突出抓好保障十项民生工程和20件民生实事、乡村振兴等民生工程的投入,落实落细每个民生项目,不断提升群众幸福指数。

  3.创新管理措施,提高服务经济发展能力。强化财政科学化精细化管理。加强财政法制建设,细化预算编制,提高预算年初到位率。强化基本支出管理,推动项目滚动预算编制,完善重大项目预算事前评审机制。切实加强地方政府性债务管理和风险防范。按照分类管理、区别对待、逐步化解的原则,妥善处理存量债务,落实偿债责任不断完善和健全地方政府性债务管理制度,严格控制地方政府新增债务,把地方政府债务收支逐步分类纳入预算管理。狠抓增收节支。在努力实现应收尽收的基础上切实保障各项重点支出,严格控制一般性支出和“三公经费”,严格控制各种会议、庆典等活动和楼堂馆所建设,切实降低行政成本。积极推动节约型政府建设,严肃财经纪律,厉行节约,坚决反对各种铺张浪费行为。  

  4.完善管理机制,提升财政管理水平。完善政府预算体系,加大政府性基金预算、国有资本经营预算与一般公共预算的统筹力度;改进年度预算控制方式,建立跨年度预算平衡机制,一般公共预算执行中如出现超收收入,超收收入用于化解政府债务或补充预算稳定调节基金;深度推进国库集中支付改革,强力推行公务卡结算制度,提高刷卡结算率。提高基本公用经费标准,推行非税收入收支脱钩。全面实施财政预算绩效管理,强化绩效目标管理,分类制定和完善预算绩效评价指标体系,理顺绩效评价机制,深入推进绩效评价,强化各部门使用财政资金的责任意识和绩效观念。优化资产资源整合,盘活各政府性资产资源,发挥资产资源的整体效益,切实加强一湾景区和花湖景区的经营管理和财务监管,确保国有资产保值增值。 

  5.加强财政监管,发挥财政职能作用。认真贯彻落实中央《党政机关厉行节约反对浪费条例》,建立“三公”经费预算审核控制机制,加大对会议费、培训费、设备购置费、维修维护费控制力度,努力降低行政成本。进一步加强财政财务日常监管、政府采购、投资评审等专项监管,完善审计检查、财政监督等三位一体的大监督机制,把监督管理链延伸到财政资金使用的最基层和项目建设最末端,全方位提升监督管理力度。推进财政信息公开,完善以财政总预(决)算公开、部门预(决)算公开、“三公”经费预(决)算公开的财政财务信息公开体系,扩大公开范围,细化公开内容。  

  各位代表: 2018年财政改革发展面临新形势、新挑战、新机遇。我们将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,按照县委的战略部署,在县人大和县政协的监督支持下,深化财政改革,激发创新活力,以奋发进取的精神、求真务实的作风、扎实有力的举措,为实现“生态、活力、畅通、和谐、幸福”若尔盖宏伟蓝图而努力奋斗! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

审核:杜鹃 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]