您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 政府文件 > 若府办发

若尔盖县人民政府办公室关于印发《2017年若尔盖县道路交通安全综合整治方案》的通知

【发布时间:2017-08-21】 【来源:若尔盖县政府办】

  若府办发〔201778 

    

    

各乡(镇)、场,县级机关各部门,各企事业单位: 

  2017年若尔盖县道路交通安全综合整治方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。 

    

    

  若尔盖县人民政府办公室 

  2017810 

    

    

  2017年若尔盖县道路交通安全综合整治方案 

    

  为进一步提升全县道路交通安全管理工作,营造畅通、安全的道路交通环境,按照《阿坝州道路交通安全综合治理委员会关于印发<2017年阿坝州道路交通安全综合整治方案>的通知》(阿州道安委〔20172号)要求,经县道路交通综合治理委员会研究,决定在全县范围内开展道路交通安全综合整治活动。 

  一、工作目标 

  通过开展道路交通安全综合整治行动,进一步夯实道路交通安全工作基础,强化道路交通安全工作责任,形成条块结合、齐抓共管、综合治理的工作格局,做到“四个确保”:确保全县道路交通安全形势持续稳定;确保交通事故频发路段得到全面摸排;确保运输企业主体责任得到全面落实;确保道路交通事故发生频率和伤亡人数明显下降。 

  二、整治内容 

  (一)整治重点车辆重点违法行为。 

  1.集中整治客车(公路客运、旅游客运、学生接送车辆、“营转非”客运车辆)、货车、危化品运输车、面包车、摩托车等“五类重点车辆”的酒后驾车、无驾驶证、驾驶证与所驾车型不符、“三超一疲劳”等严重交通违法行为。 

  2.客车、货车、面包车的检验率、报废注销率需达到100%,严禁该类超期未检验、应报废或已经强制注销的车辆上路行驶;加大对七座以上载客车辆安全带使用情况的检查力度。 

  3.客运车辆严禁夜间凌晨2时至5时上路行驶。 

  4.由县交通运输局牵头,公安、安监、运管等部门协助落实客运、货运企业的企业安全主体责任;并对“两客一危”车辆即旅游包车、三类以上班线客车加强监管力度,协助交警部门对过境危化品车辆进行路检路查,重型货车必须安装车辆GPS动态监控设备,并确保车辆动态监控系统的正常运行;坚决执行七座以上客车“三不进站、六不出站”制度。 

  牵头单位:县公安局 

  责任单位:县交通运输局、县安全监管局、县运管所。 

  完成时限:201711 

  (二)排查整治因“8.8”九寨沟地震及汛期造成的公路安全隐患路段。 

  5.全面排查国省干道、县乡道路因“8.8”九寨沟地震及汛期以来造成的水毁路段、山体滑坡和滚石路段、路基塌陷和路面变形路段、路侧护栏(墙)被冲毁路段等隐患路段进行全面的排查。 

  6.需要设置交通危险警告标志的及时设置醒目标志,防止发生交通危害。 

  7.对排查出的危险隐患路段,及时研究制定整治方案,落实整治责任单位,倒排整治工期,限期完成危险路段的整治。 

  牵头单位:县交通运输局 

  责任单位:县公安局、县安全监管局、县公路分局,各乡(镇)人民政府。 

  完成时限:201711 

  (三)整治货运车辆超限超载(即“双超”治理)。 

  8.坚持“政府主导、部门联动、属地负责”的原则,加强对红星超限检测站、交通综合整治点的指导监督和设施装备的投入,严格落实治超站(点)公安交警派驻制度(派驻公安交警4名,路政人员820) 

  9.按照“交通称重检测、消除违法行为,公安指挥交通、实施处罚”的分工,加强公安交警、公路管理部门联合执法机制。严查货车非法该拼装,严重超载等违法行为。 

  10.县农业畜牧和水务局、县国土资源局负责整治和规范砂石料场源头装载,督促落实企业安全主体责任,不得使用无牌无证、未检验、非法改拼装车等车辆,并按规定遮盖篷布运载货物,严禁超载超限车辆出料场。 

  牵头单位:安局 

  责任单位:县国土资源局、县交通运输局、县农业畜牧和水务局、县公路分局。 

  完成时限:201711 

  (四)整治运输型拖拉机。 

  11.排查清理运输型拖拉机。对运输型拖拉机(或变型拖拉机)及驾驶人进行全面清理排查,摸清各种拖拉机的底数、存量;从201781日起,严格落实运输型拖拉机上线检验、交通违法隐患不除不检验等制度。对连续三年未参加安全检验的运输型拖拉机,以及通过套用登记信息骗领牌证的运输型拖拉机进行强制注销,收缴牌证并公告作废。 

  12.进一步规范完善拖拉机驾驶培训管理工作,切实加强对拖拉机驾驶人培训考试的指导和管理,提高拖拉机驾驶人培训质量,加强驾驶人源头管理,预防和减少农机事故的发生。 

  牵头单位:县农业畜牧和水务局 

  责任单位:公安局、县安全监管局等相关部门 

  完成时限201711 

  (五)整治非法违法道路运输生产经营秩序(即“打非治违”)。 

  13.严厉打击非法营运行为。由县交警大队牵头,充实完善由宣传、监察、交通、安监、旅游、运管等部门组成的打击非法营运行为常设机构,全面摸排全县范围内长期从事非法营运车辆,并建立台账,将其纳入重点打击对象,实现精准举报、异地稽查、从严处理的“精准打非”。 

  14.打击旅游客运违法经营行为。以九曲第一湾、花湖湿地科普教育基地入口检查为主,组织旅游、公路、交警等部门开展综合执法。其次,要在景区周边停车场进行巡查,严厉打击旅游车违法经营行为。 

  15.进一步明确客运站附近的公交车、出租车等公共交通专用停车场地,并设立社会车辆禁停标识标牌,由公安交警对违规停放的社会车辆依法处理,避免为非法营运的“黑车”“黑的”非法揽客提供停车便利。 

  牵头单位:县公安局 

  责任单位:县监察局、县交通运输局、县安全生产监督管理局县旅游发展局、县运管所等相关部门 

  完成时限:201711 

  三、实施步骤 

  (一)宣传启动阶段(810日到820日)。 

  各乡(镇)按照本实施方案要求,结合实际出台具体实施方案,抓好组织发动和宣传启动工作,对交通安全专项整治工作进行全面部署。 

  (二)摸底排查阶段(821日至830日)。 

  全面开展自查自纠,不留死角。针对存在的问题和薄弱环节,制定整改计划,落实整改措施,严防事故发生。完善乡(镇)农村交管办建设和劝导站设立,由县道路交通委员会对其进行全面摸底,列出具体明细清单,切实解决实际问题。 

  (三)集中整治阶段(830日至1120日)。 

  1.坚持问题导向,精准治理、从严管理,以客车(公路客运、旅游客运、学生接送车辆、“营转非”大客车)、货车、危化品运输车、面包车、摩托车等“五类车辆”为重点,集中开展重点违法严查严处行动。 

  2.严格执行《阿坝州交通运输局关于开展道路运输“打非治违”专项整治工作的通知》(阿州交安〔2017305号),实施“精准打非”,从严重处长期从事非法营运的车辆和旅游车违法运营行为。 

  3.认真贯彻执行《深入整治公路货车违法超限超载行为专项行动实施方案》,进一步健全联合执法机制,专项行动期间,依托超限检测站,以三轴及以上货车为重点,开展路面联合执法。加强重点道路货运源头装载管理。 

  4.坚决抓好农村道路交通安全管理工作,明确乡镇的主体责任,完善目标绩效考核机制,充分发挥“两站”“两员”和农村派出所作用,扎实推进农村道路交通管理长效机制建设。农机部门要结合全县实际,深入开展变型拖拉机专项整治行动,坚决遏制重大农村道路交通事故发生。  

  (四)总结巩固阶段(1121日至1130日)。 

  总结工作实绩,提炼工作成效,推广先进经验,建立健全长效机制。组织对各乡(镇)农村交管办“综合整治”进行全面检查考评。 

  四、工作要求 

  (一)高度重视,巩固机构。调整充实若尔盖道路交通安全综合整治领导小组及办公室成员,做到机构不撤、人员不散、力度不减,继续发挥好组织协调、统筹推进、督查督办、跟踪落实等职能职责,确保各项整治工作取得实效。各乡(镇)、场要切实履行好道路交通安全综合整治工作的主体责任,充实完善相应领导机构及办事机构,县级相关部门要履行好实施主体责任。 

  (二)认真组织,加强督查。各相关部门要按时间段细化整治工作任务。县综合整治办、各行业主管部门要采取明察暗访、定期督查等方式加大对整治工作的监督检查,及时发现并解决问题。各牵头部门要制订出台长效管理办法,切实加强协调,明确任务,落实责任,扎实做好各项工作,坚决遏制重特大道路交通事故的发生。 

  (三)严格考核,逗硬追责。县综合整治领导小组办公室会同县委县政府督查督办室,对各乡(镇)、场和县级各部门开展的专项整治、综合整治及工程建设情况进行跟踪督查,定期通报各地违法装载、责任追究、整改落实情况。对整治不力,发生道路交通事故尤其是较大以上道路交通事故的,要依法追究肇事人责任和乡镇政府、有关部门及监管单位、装载源头责任人的履职责任。对整治工作不认真、不尽责、搞形式、走过场、弄虚作假、整改不力、没有按期完成整治目标任务的,要按照有关规定追究严肃追责。 

  (四)加强信息报送。各乡(镇)农村交管办及有关部门要主动报送“综合整治”专项行动工作进度,按规定向县综合整治领导小组办公报送专项行动工作方案(820日前)、阶段性工作小结、工作总结(1125日前)及各类信息和资料。 

    

  附件:若尔盖县道路交通安全综合整治专项行动工作领导小组 

        成员名单 

    

    

  附件: 

  若尔盖县道路交通安全综合整治工作领导小组成员名单 

    

   长: 王文富    县人民政府副县长、县公安局局长 

          张禄文    县人民政府副县长 

  副组长:尕让见措  县公安局副局长 

          陈明俊    县交通运输局局长 

   员:      县政协副主席、财政局局长 

               县人民政府办公室主任         

          侯正清    县委宣传部副部长  

          卢卫东    县委县政府督查督办室主任 

          雍文周    县发展改革和经济商务信息化局局长 

          王青娜姆  县教育局局长 

                县人力资源和社会保障局局长 

          张冀胜    县城乡规划建设和住房保障局局长 

          张建荣    县农业畜牧和水务局局长 

          姚代平    县卫生和计划生育局局长 

                县旅游发展局局长 

               县安全生产监督管理局局长 

                县工商质量技术和食品药品监督管理局局长 

               县物价局局长 

               县公路分局局长 

          刘学良    县政府应急办主任 

                县政府法制办副主任 

          李松平    县交警大队队长 

          尼晓红    县运管所所长 

                县农机监理站站长 

          泽仁当周  达扎寺镇人民政府镇长 

          杨洪涛    唐克镇人民政府镇长 

          祥秋夺吉  红星镇人民政府镇长 

          泽仁尚周  辖曼镇人民政府镇长 

          王应虎    班佑乡人民政府乡长 

          任永富    阿西乡人民政府乡长 

          尕让尼美  嫩哇乡人民政府乡长 

                麦溪乡人民政府乡长 

          扎西郎甲  巴西乡人民政府乡长 

                包座乡人民政府乡长 

          李伦兵    阿西茸乡人民政府乡长 

          尕让卓玛  热尔乡人民政府乡长 

          索郎达吉  冻列乡人民政府乡长 

               崇尔乡人民政府乡长 

               降扎乡人民政府乡长 

          索郎达吉  占哇乡人民政府乡长 

          达纳他    求吉乡人民政府乡长 

                九寨运业若尔盖分公司总经理 

  领导小组办公室设在县交警大队,由县交警大队大队长李松平兼任办公室主任,具体负责日常工作。 

 

 

   

审核:胡泉涌 责编:罗知王么
[打印] [关闭]