您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 政府文件 > 若府办发

若尔盖县人民政府办公室关于印发《若尔盖县水资源税、环境保护税改革协作机制工作方案》的通知

【发布时间:2017-11-01】 【来源:若尔盖县政府办】

   

若府办201798 

    

各乡(镇)、场,县级机关各部门,各企事业单位: 

  经县人民政府同意现将若尔盖县水资源税、环境保护税改革协作机制工作方案印发你们请认真抓好贯彻落实 

    

若尔盖县人民政府办公室 

20171031 

    

    

若尔盖县水资源税、环境保护税改革协作机制工作方案 

    

  为进一步做好水资源、环境保护改革工作根据《中华人民共和国环境保护税法》、《四川省地方税务局办公室关于进一步做好环境保护税征管准备工作的通知》(川地税办函〔201714号)、《四川省地方税务局四川省水利厅水资源费档案资料信息交接工作方案》(川地税发〔201746号)要求结合县实际制定本方案 

  一、指导思想 

  全面贯彻党的十八大十八届历次全会、十九大精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面推进资源税改革,有效发挥税收杠杆调节作用,促进资源行业持续健康发展,推动经济结构调整和发展方式转变。 

  二、主要目标 

  按照“政府领导地税牵头部门配合、财政保障”工作思路,通过全面实施清费立税、从价计征改革,理顺资源税费关系,建立规范公平、调控合理、征管高效的资源税制度,有效发挥其组织收入、调控经济、促进资源节约集约利用和生态环境保护的作用。 

  组织机构 

  切实做好两税改革工作,建立联动协作机制特成立若尔盖县水资源税、环境保护税改革协作机制工作领导小组成员名单如下 

  组 长:木扎塔    县委常委、县人民政府常务副县长 

  副组长     县地方税务局局长 

  成 员:     县环境保护和林业局局长 

          张建荣   县农业畜牧和水务局局长 

               县工商质量技术和食品药品监督管理局局长 

               县财政局局长 

          汪支理   县地方税务局副局长 

  领导小组办公室设在县地方税务局由汪支理同志兼任办公室主任具体负责各项工作。成员具体职责如下 

  县财政局主要负责统筹协调事宜,加强与地税、环保、水务等部门沟通开展两税改革提供必要的工作经费确保税源核查工作顺利开展 

  县环境保护和林业局主要负责排污单位基本信息、污染物排放信息、排污量核算信息、排污许可证发放信息、排污费征收信息的采集。 

  县农业畜牧和水务局主要负责取水企业的信息采集及已缴纳水资源费情况的统计。 

  县工商质量技术和食品药品监督管理局主要负责提供相关企业工商登记信息本次改革所需各类资料。 

  县地方税务局主要负责实施信息核查及数据汇总、税源基础库建设。 

  在核查过程中,如出现信息存在争议的,由各单位按部门工作职责做好登记、认定、备案等工作同时,及时将相关结果通报成员单位 

  、工作要求 

  (一)抓好组织协调。各部门要高度重视两税改革基本信息核实工作,充分认识工作的重要性,加强对税源核查工作的指导和调度,把阶段性的工作计划好、组织好、落实好,明确分工,夯实责任。 

  (二)强化部门协作。税源核查工作专业性强,信息需求面广,人力、物力投入大地税部门要切实发挥牵头部门作用各部门要加强协作积极配合各成员单位要抽调业务精、作风硬、政治素质好、组织协调能力强的干部参加税源核查工作,确保高标准、高质量完成此次两税改革税源核查工作 

  (三)做好舆论宣传。做好税源核查的宣传工作,取得纳税人的支持和配合,是保证核查工作圆满成功的重要前提。各部门要充分利用电视、电台、报刊等新闻媒体,采取多种形式进行宣传,切实把宣传工作贯穿到核查过程的每一个阶段、每一个环节,努力营造政府重视、纳税人参与、社会关心的良好氛围 

  (四)保证工作质量。在全县范围内开展水资源税、环境保护税税源核查,是规范费改税管理,增加地方税收入的一项重点工作。各部门一定要加强思想统一、部门协作,牵头部门要依法治税,及时反馈和解决税源核查工作中存在的问题,对好的经验和做法要及时进行总结和推广。水利环保部门要监督企业按照要求取得取水许可证和排污信息并安装计量设备,确保计量结果准确无误 

  (五)建立纳税人信息档案。核查工作结束后,地税部门要建立、完善纳税户信息档案,“一户一档”,将确认的计量结果输入金税三期核心软件作为征收水资源税的依据。

 

 

 

审核:胡泉涌 责编:罗知王么
[打印] [关闭]