您的当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 政府文件 > 若府办发

若尔盖县人民政府办公室关于印发若尔盖县重大林业有害生物灾害应急预案的通知

【发布时间:2017-12-26】 【来源:若尔盖县政府办】

若府办发〔2017〕114号 

    

   

    

各乡(镇)、场,县级机关各部门,各企事业单位: 

  根据《阿坝州人民政府办公室关于印发阿坝州重大林业有害生物灾害应急预案》(阿府办发〔2017〕35 号)要求,为有效防范和应对重大林业有害生物事件发生,最大限度地减少灾害损失,结合我县实际,特制定《若尔盖县重大林业有害生物灾害应急预案》,现印发你们,请遵照执行。 

    

  附件:若尔盖县重大林业有害生物灾害应急预案 

    

    

若尔盖县人民政府办公室 

2017年12月19日 

   

   

  若尔盖县重大林业有害生物灾害应急预案 

      

  1 总则 

  1.1编制目的 

  1.2编制依据 

  1.3适用范围 

  1.4工作原则 

  2 组织指挥体系及职责 

  2.1县重大生物灾害防控指挥部 

  2.2县重大生物灾害防控指挥部办公室 

  2.3县重大生物灾害防控指挥部专家组 

  2.4县重大生物灾害防控指挥部成员单位及职责 

  3 预警和预防机制 

  3.1预防体系 

  3.2监测机构 

  3.3信息交流和科技支撑 

  3.4检疫管理 

  4 应急响应 

  4.1县级重大生物灾害防控指挥机构的响应 

  4.2报告制度 

  4.3通报与信息发布 

  4.4应急结束  

  5 后期评估与善后处理 

  5.1后期评估 

  5.2善后处理 

  6保障措施 

  6.1通讯保障 

  6.2经费保障 

  6.3物资储备 

  6.4机构和人员保障 

  6.5应急演练 

  7附则 

  7.1预案管理 

  7.2名词术语解释 

  7.3预案实施 

  8.附件 

  1 总则 

  1.1 编制目的 

  为了有效控制和应对重大林业有害生物灾害,提高快速反应能力,最大限度地减少损失 ,保障我县国土与生态安全,制定本预案。 

  1.2 编制依据 

  《中华人民共和国森林法》 

  《中华人民共和国种子法》 

  《中华人民共和国进出境动植物检疫法》 

  《森林病虫害防治条例》 

  《植物检疫条例》 

  《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》 

  《阿坝藏族羌族自治州突发事件应对条例》 

  《阿坝州突发公共事件总体应急预案》 

  《阿坝州重大林业有害生物灾害应急预案》 

  1.3 适用范围 

  本预案适用于我县境内发生的对森林资源和生态建设可能造成严重损失的重大林业有害生物的应急工作。 

  1)发现对人类健康构成威胁、可引起人类疾病的林业有害生物。 

  2)首次发现可直接造成林木死亡的林业有害生物及出现林木受害面积大于1亩的情况。  

  3)首次发现外来国家林业检疫性有害生物入侵以及出现林木受害面积大于1亩的情况。 

  4)有关专家组评估认为外来林业有害生物入侵可能暴发重大危害事件 

  1.4 工作原则 

  坚持“预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”的方针,建立快速反应机制,落实各项责任制度,全面提升应对重大林业有害生物防控能力。坚持预防为主,各项防治措施并举,防控结合的原则。坚持快速反应,紧急处置,控灾减灾的原则。坚持分级联动,各司其责的原则 。坚持属地管理,以地方政府为主的原则。 

  2 组织指挥体系及职责 

  2.1 县重大生物灾害防控指挥部 

  成立若尔盖县重大林业有害生物防控指挥部。(以下简称:指挥部),指挥部下设办公室和专家组。 

  组成人员:指挥长由县政府分管副县长担任,副指挥长由县环境保护和林业局局长担任,成员包括县政府办、县委宣传部、县监察局、县发展改革和经济商务信息化局、县科学技术和知识产权局、县财政局、县城乡规划建设和住房保障局、县交通运输局、县移动公司、县电信公司、县联通公司、县文化体育广电新闻出版局、县工商质量技术和食品药品监督管理局、县邮政局、县森林公安局等单位负责人。 

  工作职责:防控指挥部负责统一组织和协调全县境内发生的重大生物灾害的应急处置、研究部署重大生物灾害处理过程中的问题等。 

  2.2 县重大生物灾害防控指挥部办公室 

  防控指挥部办公室设在县环境保护和林业局,办公室主任由县环境保护和林业局分管局长担任。 

  工作职责:县重大生物灾害防控指挥部办公室负责重大生物灾害应急处理的日常事务,协调指挥部各成员单位开展工作。 

  2.3 县重大生物灾害防控指挥部专家组 

  防控指挥部专家组由指挥部根据林业有害生物发生的不同种类,聘请县内外森防、造林、环保等方面专家组成。 

  工作职责:指挥部专家组负责重大生物灾害的调查、评估和分析,提供技术咨询,提出应对建议和意见,开展相关科学研究。 

  2.4 县重大生物灾害防控指挥部成员单位及职责 

  县政府办公室:负责重大外来林业有害生物灾害除治工作的综合协调、应急管理工作的指导。 

  县委宣传部:负责引导社会舆论,指导协调各新闻单位工作,负责预警信息披露和新闻发布等工作。 

  县环境保护和林业局:负责林业有害生物危害发生监测和预报,制定重大林业有害生物灾害处置方案,检疫检验、快速反应和除害处理等具体事宜。 

  县发展改革和经济商务信息化局:负责将林业有害生物预防和除治体系建设纳入国民经济和社会发展计划。 

  县科学技术和知识产权局:提供专家支持,组织大专院校、科研机构开展林业有害生物除治的科学攻关;组织开展跨区域科研合作与交流。 

  县财政局:按照有关规定安排、拔付和监管林业有害生物处置经费。 

  县城乡规划建设和住房保障局:督促使用木质包装材料的建筑施工企业积极主动向森林植物检疫机构申报检疫;一旦发现疫情,积极配合有关部门对有关建筑施工企业进行处置。 

  县交通运输局、邮政局:加强对承运或邮寄松科植物及其松材制品的管理,从严查验承运物品的《植物检疫证书》,严格执行邮寄禁限寄规定,对不符合要求的,严禁受理。 

  县电信、移动和联通公司:主动向县森林病虫防治检疫站申报光纤、电缆盘及木质包装材料的检疫查验工作,积极配合森防检疫站的检疫检查工作。 

  县工商质量技术和食品药品监督管理局:积极配合林业主管部门对货物集散地、市场进行检疫检查,加强对木材经营、加工企业的监督管理,必要时依法关闭疫区植物产品市场。 

  县文化体育广电新闻出版局:在发生重大生物灾害疫情时,要经上级批准按照规定及时播报疫情信息;制定宣传计划,负责法律、法规、规章及外来林业有害生物预防控制知识的宣传。 

  县森林公安局:负责协调有关部门做好重大林业生物灾害预防和除治工作的现场处理与封锁,维护现场社会治安等工作。 

  3 预警和预防机制 

  3.1监测机构 

  县级森林病虫害防治检疫机构为重大有害生物监测实施单位,负责组织实施重大有害生物监测预警工作。发现病死树和其他异常现象,要及时调查、取样,并派专人管护现场,实时监控。对于所发现的林业有害生物种类,要及时上报州林业主管部门,并由州林业主管部门鉴定。无法鉴定的,送省林业有害生物鉴定中心鉴定;省林业有害生物鉴定中心无法鉴定的,送国家林业局林业有害生物检验鉴定中心(中国林科院内)鉴定。  

  3.2监测预警系统建设 

  加强监测预警体系、检疫御灾体系和防灾减灾体系及基础设施建设。建立林业有害生物监测预警网络平台和运行机制;建立信息采集、传递、处理、决策系统和应急指挥系统;以各级森防检疫机构为依托,建立健全重大林业有害生物灾害先期应急处置队伍、后续处置队伍,完善保障措施;充分发挥国家级中心测报点、省级测报点和基层护林员的作用,全面提升有害生物灾害的监测预警能力。  

  3.3检疫监管 

  县级森防检疫机构、各片区工作站和各乡林业工作站负责对应施检疫的森林植物及其制品的检疫检验工作。县乡各级人民政府要依法制订相应的办法和措施,支持森防检疫机构开展检疫工作,充分发挥检疫检查站、木材检查站的检疫监管作用,对发现的疫情及时处理,对疫区进行严密封锁,防止疫情扩散传播。同时,要严格国(境)外引种审批管理,开展隔离试种和跟踪监管,防止疫情从国(境)外传入。  

  3.4先期处置 

  林业有害生物灾害发生后,事发地林业工作站和森林经营者应立即采取有效措施,组织人员和药剂药械,积极开展控制、封锁、清除工作,防止疫情扩散蔓延,减少灾害损失,并及时向当地政府和上级林业主管部门报告。  

  3.5信息交流和科技支撑 

  县环境保护和林业局要及时了解和掌握国内外林业有害生物发生、防治信息。积极听取专家意见和建议,定期组织有关专家对可能入侵的重大有害生物进行风险分析,评定风险等级,提出预防措施与控制技术。 

  4应急响应 

  4.1县级重大生物灾害防控指挥机构的响应 

  按照重大生物灾害防控应急处理操作规程,对发生区及其周边地区进行调查,取样、技术分析和检验,实施跟踪监测。根据需要设立检疫检查站,封锁疫区,严禁寄主植物流出,防止疫情扩散蔓延。及时向县政府和州重大生物灾害防控指挥部报告灾情除治情况,做好舆论宣传工作,争取社会各界对防治工作的支持。 

  4.2报告制度 

  任何单位和个人都有向各级重大林业有害生物灾害防治指挥机构报告重大林业有害生物的发生情况及其隐患的权利,也有举报不履行或者不按规定履行重大林业有害生物灾害应急职责的部门、单位及个人的权利。有关单位及个人发现重大林业有害生物或疑似情况时,应立即向所在地的县级林业行政主管部门报告。各级林业行政主管部门和预测预报网点是重大林业有害生物灾害的责任报告单位,森防专业技术人员是重大林业有害生物灾害事件责任报告人。  

  4.3通报与信息发布 

  1)经上级确定为重大外来林业有害生物灾害发生地,县重大生物灾害防控指挥部必须在5日内向毗邻和可能涉及的林业及其他有关部门通报情况。 

  2)接到上级通报后,环林局应及时将有关情况通知基层林业站及其有关部门,密切关注重大有害生物发生趋势并加强监测工作。 

  3)经省级以上林业主管部门授权,县重大生物灾害防控指挥部可以发布本行政区域内的有关信息。 

  4.4应急结束 

  应急响应结束后,指挥部专家组负责对灾情发展变化和防治效果进行评估,及时向县防控指挥部和县政府提交评估报告,提出继续实施、终结实施或转为非重大外来林业有害生物灾害事件实施防治的意见。县防控指挥部将指挥部专家组意见上报省级林业主管部门,并由上级部门审批确定下一阶段的工作部署或应急结束。 

  5 后期评估与善后处理 

  5.1 后期评估 

  应急响应结束后,县重大生物灾害防控指挥部办公室要会同相关部门及时组织指挥部专家组和有关人员评估重大生物灾害,分析生物灾害发生的原因、经验教训,提出改进意见措施,向州政府、省林业厅和省森防检疫总站报告。 

  5.2 善后处理 

  应急预案实施结束后,由州重大有害生物防控指挥部办公室指导发生县林业主管部门开展灾后重建,重点组织实施专家组后期评估提出的改进措施,恢复受灾森林,清理因应急而设立的临时设施。 

  6 保障措施 

  6.1 通讯保障 

  县环境保护和林业局应建立和完善重大生物灾害应急指挥系统,在重大生物灾害应急处理的整个过程中,必须保持通讯联络及有关信息系统网络畅通,明确主要联络和信息系统维护人员、专用电话和备用电话,确保本预案启动时指挥部与有关部门及现场工作组之间的联络畅通 

  6.2经费保障 

  处置重大生物灾害所需的财政经费,按相关规定由县财政局保障。 

  6.3 物资储备 

  县环境保护和林业局要根据日常掌握的情况和重大有害生物的发生特点,储备药剂、药械、油料、运输车辆及其物资。因重大生物灾害应急处置需要,可以实施救灾物资的紧急调运。 

  6.4 机构和人员保障 

  县环境保护和林业局要根据有害生物灾害发生形势和专家意见,建立健全基层森林病虫害防治检疫机构和预测预报网络。同时,要加强系统内有关人才的培养、培训,建立一支应对生物灾害专业管理的高素质和技术人员队伍。 

  6.5应急演练 

  县环境保护和林业局每年要分层次对专业技术人员和除治专业队队员进行技术培训,组织实战演练,不断提高应对重大生物灾害的处置能力。 

  7附则 

  7.1 预案管理 

  本预案由县环境保护和林业局修订完善并负责解释。 

  7.2 名词术语解释 

  重大林业有害生物灾害:是指非本地的,属于国家林业检疫性有害生物和四川补充林业检疫性有害生物引起的,对林业造成(或潜在造成)重大经济损失的生物灾害。 

  林业检疫性有害生物:是指那些危险性大,能给林业生产造成重大经济损失 ,能随植物及其产品传播,在本国本地区尚未发生或虽有发生,但分布不广,正在大力扑灭的危险性林业有害生物。 

  林业有害生物:是指影响森林、林木、林木种子等正常生长发育并造成严重损失的林业病、虫、杂草以及其它有害生物。 

  重点预防区:是指具有重要生态和经济价值、需特殊保护的区域。 

  7.3 预案实施 

  本预案自印发之日起实施。 

  8 附件 

  若尔盖县重大外来林业有害生物防控流程图 

有关单位及个人发现外来林业有害生物情况,报县环境保护和林业局 

  ê 

县环境保护和林业局在2个工作日内核实情况,报县人民政府、州林业局及州森林病虫防治检疫站 

  ê 

上级确认疫情 

  ê 

县重大外来林业有害生物灾害防控指挥部启动应急预案,组织开展疫情的除治及防控 

  ê 

应急结束 

 

 

    

审核:胡泉涌 责编:罗知王么
[打印] [关闭]