您的当前位置: 首页 > 乡镇部门导航 > 县级部门 > 防震减灾局 > 工作动态

若尔盖县防震减灾局创新开展地震科普宣传教育活动

【发布时间:2018-09-26】 【来源:若尔盖县政府办】

 

  925,由县防震减灾局、县教育局、县科协联合组织以“提高防震减灾意识,提升自救互救能力”为主题的地震科普宣传教育活动,达扎寺镇小学五年级二班全体学生参加了此次活动。 

  在活动中,首先向学生们讲解了什么是地震、板块边界、地震波等相关基础常识以及在学校、家庭、室内、室外、高层、低层等各种场合、各种情形下如何科学避震。其次,带领学生们参观了数字测震仪、多分量监测仪、综合服务系统以及地震计摆房等,并介绍了各种设备的作用及监测分析简单原理,组织全体学生参观县防震减灾局相关应急装备,观看了《四川省防震减灾素质教育工程》科普知识宣传片,从而使学生能直观的了解和认识地震监测。活动中,发放《地震发生前我们应该知道的事》《地震发生后我们应该怎么做》《防震减灾知识读本(小学版)》《防震减灾走进家庭》等宣传资料300余册、地震科普宣传文具50套。 

 

 

 

  此次活动进一步改变传统宣传方式,将活动寓教于乐、融合渗透,充分发挥“小手拉大手”的积极作用,本着“一个孩子影响一个家庭,带动整个社会,确保一方平安”的目的,以讲解科学避震常识、引导自救互救、参观仪器机房、观看科普碟片、发放科普书籍等方式,让整个科普宣传活动现场更为直面、直观,通过学生向学校、家庭宣传,让社会更加主动防灾、科学避灾和有效减灾,从而达到扩大宣传面、引导面和覆盖面的效果。(若尔盖县防震减灾局) 

    

    

    

    

审核:胡泉涌 责编:胡泉涌
[打印] [关闭]
你是第位访问者 | 蜀ICP备10026013号 | 网站声明
主 办:若尔盖县人民政府 承 办:若尔盖县人民政府办公室
网站维护:若尔盖县人民政府信息化工作办公室 联系电话:0837-2291522