您的当前位置: 首页 > 热点专题 > 义务均衡教育 > 政策文件

若尔盖县人民政府办公室关于印发《若尔盖县义务教育均衡发展州级督导复核反馈意见整改方案》的通知

【发布时间:2018-07-12】 【来源:若尔盖县政府办】

若府办发〔201856 

    

各乡(镇)、场,县级机关各部门,各企事业单位: 

  《若尔盖县义务教育均衡发展州级督导复核反馈意见整改方案》已经县人民政府第15次常务会议审议通过,现印发你们,请认真抓好落实。 

                             

若尔盖县人民政府办公室 

201865 

若尔盖县义务教育均衡发展州级督导复核反馈意见整改方案 

    

  阿坝州人民政府教育督导团组成督导评估组于201852123对我县义务教育均衡发展工作进行综合评估督导组在充分肯定我县义务教育均衡发展工作取得成效的同时,指出了工作中存在的问题和薄弱环节,提出了明确的整改建议。为确保我县义务教育基本均衡县创建工作顺利通过省级和国家教育督导机构的评估认定,现根据州督导评估组的反馈意见和建议,制定本整改方案。 

  一、指导思想 

  为贯彻落实党的十九大精神,促进教育公平,推进义务教育均衡发展,根据《四川省人民政府办公厅关于转发四川省县域义务教育均衡发展督导评估实施办法(试行)的通知》(川办函〔2012217号)和《四川省人民政府教育督导团关于做好县域义务教育均衡发展督导评估有关工作的通知》(川教督〔20131号)要求,结合州级督导评估的反馈意见和建议,采取有效措施,加大整改力度,切实解决问题,缩小城乡差异,高标准、高质量、全方位提升达标水平,努力提升学生幸福指数,创办人民群众普遍认可的满意教育。 

  二、整改内容 

  (一)教育经费机制需进一步完善。一是进一步健全和完善教育经费“三个增长”的长效机制,把教育经费投入纳入财政预算,依法投入,实现逐年增长。二是要加强教育经费使用的管理,按照国务院、省政府规定规范使用教育费附加和地方教育附加费。 

  (二)学校管理需进一步规范。一是进一步加快部分学校硬件设施建设,及早投入使用。二是进一步加强设施设备的管理、使用,发挥功能室的效益。  

  (三)控辍保学力度需进一步加大。加大控辍保学工作力度,确保适龄儿童少年应读尽读,做到建档立卡贫困学生零辍学。 

  (四)教师队伍建设需进一步加强。音、体、美教师不足,学科结构不合理,需拓宽新进教师渠道,合理配置学科教师结构。进一步加大教师校本培训力度。 

  三、整改措施 

  (一)关于“教育经费机制需进一步完善”问题。 

  坚持教育经费优先预算、优先拨付、优先追加,足额征收教育附加并全部用于发展教育;进一步建立健全教育经费保障机制,建立教师培训经费、设备设施维修维护经费等投入保障机制,对县级应配套的资金及时测算,纳入财政预算给予保障。确保义务教育经费依法做到“三个增长”,努力提升义务教育阶段学校标准化水平,办好每一所学校。 

  责任单位:县教育局、县财政局、县国土资源局、县地税局、县国税局。 

  (二)关于“学校管理需进一步规范”问题。 

  加快推进县民族寄宿小学教学楼、麦溪幕村小学项目建设,确保在624省检前,竣工投用。对设施设备的管理、使用,要秉着“宁愿用烂,也不能放烂”的原则,组织教育局职工对学校教育教学设施设备操作人员、功能室管理人员进行业务指导和培训,充分发挥校际之间、区域之间的“传、帮、带”作用,用好功能室设施设备。 

  责任单位:县发展改革和经济商务信息化局、县教育局、县财政局、县国土资源局、县城乡规划和住房保障局、县环境保护和林业局、县审计局、各中小学校 

  (三)关于“控辍保学力度需进一步加大”问题。 

  进一步切实落实“县长、乡镇长、村长、校长、家长”共同负责的“五长”责任制;强化控辍保学“双线五包”责任制;明确县级领导包片、各部门包乡镇、乡镇领导包村、干部包组、村组干部包户,层层落实控辍保学工作责任;进一步落实教育惠民政策,切实减轻贫困家庭经济负担,做到不因家庭经济困难而失学,确保适龄儿童少年依法接受九年义务教育。 

  责任单位:各乡(镇)人民政府、县级各部门、各中小学校。 

  (四)关于“教师队伍建设需进一步加强”问题。 

  责成县教育局及时对全县中小学音、体、美教师进行核实确保专职专用;积极争取音、体、美教师编制,在公招教师中,扩大音、体、美、科学、信息技术教师招考比例;通过县域内城乡教师交流,实现学科教师配备合理;通过转岗培训,解决紧缺学科教师;县教育局及时制定全县中小学教师校本培训方案,立足实际,加强中小学教师校本培训力度,并补齐校本培训内容所需的佐证材料。 

  责任单位:县委组织部、县委编办、县教育局、县人力资源和社会保障局。 

  四、工作要求 

  (一)加强领导。进一步提高思想认识和责任意识,加大整改工作的推进力度。各乡镇、各部门要高度重视整改工作,乡镇、部门一把手及各中小学校长要作为第一责任人,亲自挂帅,亲自监督,针对本部门或本学校存在的具体问题,制定出切实可行的整改方案,要把每一项整改内容和工作措施落实到人,具体到事,确保按时完成各项整改任务。 

  (二)明确责任。各部门、各中小学校针对存在的问题,要认真研究,倒排工期,采取有效措施,进行逐项落实,确保整改工作于615日前整改完成,并将整改情况以书面形式报县教育局。 

  (三)强化督查。县委县政府督查室、县教育局要把义务教育均衡发展工作列入政府教育督导专项检查和效能建设重点,作为政府教育发展目标完成情况的考核内容,加强督促和检查,及时通报整改工作的进展情况。对认识不到位、整改不落实,影响全县整改进度的乡镇和部门将予以通报批评,并追究相关责任人的责任。县委县政府督查室、县教育局要在615日前,组织督查组对各乡镇、中小学校的省检、国检准备工作进行检查和指导,针对存在问题,提出限期整改意见,确保迎检工作落实到位。  

    

 

审核: 责编:
[打印] [关闭]