您的当前位置: 首页 > 热点专题 > 义务均衡教育 > 政策文件

若尔盖县人民政府关于报送义务教育均衡发展州级督导复核反馈意见整改情况的函

【发布时间:2018-07-12】 【来源:若尔盖县政府办】

若府函〔201898  

      

州人民政府教育督导委员会办公室: 

  根据阿坝州人民政府教育督导团对我县义务教育均衡发展工作提出的整改意见。我县高度重视,及时召开专题会议,制定具体措施进行整改,现将整改情况报告如下。 

   一、整改落实情况 

  (一)关于进一步完善教育经费机制的问题。我县虽属“老、少、边、穷”地区,经济发展相对滞后,地方财政收入薄弱,但县委县政府始终坚持“穷县办大教育”的原则和“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”的理念,始终把教育摆在优先发展的战略地位,作为第一民生工程来抓,做到了教育经费的“三个增长”。在下一步工作中将始终坚持教育经费优先预算、优先拨付、优先追加,足额征收教育附加并全部用于发展教育;进一步建立健全教育经费保障机制,建立教师培训经费、设备设施维修维护经费等投入保障机制,对县级应配套的资金及时测算,纳入财政预算给予保障。确保义务教育经费依法做到“三个增长”,努力提升义务教育阶段学校标准化水平,办好每一所学校。 

  (二)关于进一步加快部分学校硬件设施建设的问题。召集施工单位,定任务、定时限,在确保工程质量和安全的前提下,全力加快县民族寄宿小学教学楼和麦溪乡幕村小学项目建设。目前,两所学校均已竣工并投入使用。 

  (三)关于进一步加大控辍保学工作力度的问题。县人民政府教育督导室与县委县政府督查室组成专项督查工作组,于52662日,深入各乡镇、各学校就落实“县长、乡镇长、村长、校长、家长”共同负责的“五长”责任制;控辍保学“双线五包”责任制;县级领导包片、各部门包乡镇、乡镇领导包村、干部包组、村组干部包户;落实教育惠民政策等情况进行了专项督查,确保了全县适龄儿童少年应读尽读,实现了建档立卡贫困学生零辍学。2011年全县小学招生1647人,2017年毕业生1361人,其中中途转入16人,转出190人,家长要求留级112人(未纳入全县小学巩固率的计算中),导致小学巩固率未达标。 

  (四)关于进一步加强教师队伍建设的问题。县委组织部、县委编办、县人力资源和社会保障局、县教育局再次对全县中小学音、体、美教师配备情况和学科结构情况进行了逐项核实,并将近年来招聘的60名音、体、美教师进行合理分配,做到专职专用。今年,在现有的编制内通过公开考试、中央特岗计划等招聘音、体、美教师5名,基本满足了学科需求。县教师进修校再次组织人员对各校校本培训情况进行了检查,各校均制定了20152017年校本培训实施方案,并结合校情,开展了形式多样的校本培训。在下一步工作中,我县将进一步通过县域内城乡教师交流,实现学科教师配备合理;通过转岗培训,解决学科教师紧缺问题。 

  (五)关于进一步加强设施设备管理使用的问题。立即责成县教育局组织人员对学校教育教学设施设备操作人员、功能室管理人员进行业务指导和全面培训,充分发挥校际之间、区域之间的“传、帮、带”作用。在下一步工作中我县将本着“宁愿用烂,也不能放烂”的原则,进一步加大设施设备的管理、使用、维护等工作力度,使仪器装备在教育教学中更好地发挥出应有的作用。 

  二、下一步工作打算 

  今后,我县将继续以科学发展为指导,以改革创新为动力,以“做学生满意教师、创家长满意学校、办人民满意教育”为目标,增添措施,持续加大投入改善办学条件、进一步加大控辍保学工作力度、进一步加强教师队伍建设、进一步推进义务教育均衡发展等,着力提升教育内涵,扎实工作,奋发进取,全力推动若尔盖教育事业又好又快发展。 

    

    

 若尔盖县人民政府 

2018年6月20 

 

 

 

审核: 责编:
[打印] [关闭]